网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 金融投资 > 正文

名家论市:A股市场实现二次腾飞只需一个条件

作者:
发布时间:2015-03-07 15:56:47

  郭施亮:A股实现二次腾飞只需一个条件
  股市仍然处于去杠杆化的阶段,股市实现二次腾飞需要一个良好的条件,而这一条件则需要管理层对股市的态度发生明显地转变。
  逢两会下跌的魔咒,似乎再一次显灵。与此同时,结合股市“88魔咒”的出现,也进一步加剧了当前股市的震荡行情。
  据数据统计,在3月份首周的交易行情中,权重板块的下跌走势却相对地明显。其中,银行、保险等前期热点权重板块出现了6%左右的单周最大跌幅。相反,对于一直备受市场质疑的创业板指数,却继续创出新高,并一举突破了2000点整数关口。归根到底,当前市场仍然属于资金驱动型的行情。换言之,在股市去杠杆化压力持续增大的过程中,市场新增流动性已难以支撑权重股票的大幅上涨。其中,两融增速放缓是一个明显的信号。
  实际上,进入2015年,沪深两市的两融增速规模已经开始出现了放缓的迹象。截至3月5日收盘,沪深两市的两融业务规模为1.22万亿。虽然该业务规模依然维持在万亿水平上方,但是较去年最后几个月的增速相比,却呈现出明显的放缓态势,此举也为市场的新增流动性带来了一定的忧虑。但此时,对于部分流动性而言,却更倾向于往占比市值很小的创业板中跑。
  当前,A股市场的平均市盈率为18.9倍,而沪市的平均市盈率也仅有14倍。与之相比,创业板市场的平均市盈率却高达83倍。“70倍市盈率魔咒”曾被市场认为是创业板的一道难以逾越的大坎。不过,当创业板上升的步伐持续加快,70倍市盈率魔咒却被有效地击破,并很快奔向了80多倍的市盈率水平。对此,随着创业板估值压力的逐步加大,市场对创业板的态度也发生了明显的变化。但遗憾的是,创业板市场最终并未因估值过高而出现大幅下挫的走势,反而还呈现出迭创新高的行情。至此,创业板的表现确实让多数投资者感到疑惑。
  谈及其基本面,有评论认为,创业板的极佳表现在某种程度上是依赖于市场对其高成长性的预期。
  以2014年全年的业绩增速为例,创业板的数据确实较主板市场略显亮丽。其中,全年创业板市场整体的盈利增速提升至27.4%,与前几年相比,略有回稳。除此以外,在421家创业板上市公司中,有近70%的上市公司出现了业绩报喜的信号,同时也有10%的上市公司出现了业绩增幅超过100%的迹象。
  然而,业绩的增速良好并不足以支撑创业板高达80余倍的市盈率水平。至此,笔者认为,创业板的牛市还是建立在资金驱动之上。
  就目前而言,股市仍然属于去杠杆化的阶段,此时寄望于市场实现二次腾飞的可能性并不大。因此,主板市场要想实现二次腾飞,或许需要一个良好的条件。其中,管理层对股市态度的转变,无疑是股市二次腾飞的根基。
  自2015年以来,管理层对股市的态度发生了明显地转变。从今年1月16日对中信、海通等首批券商新开两融账户的3个月暂停处理,到对银行伞形信托等渠道的强化监管等,无一不体现出当前管理层加快对股市去杠杆化的处理。受此影响,市场的投资信心明显受到冲击。而两融业务规模增速下降也是一个真实的写照。除此以外,注册制的全面铺开预期也必然会对股市带来一定的冲击。其中,年内新股发行节奏加快,批量式的新股上市已然对本已负荷过大的股市构成沉重的打击。
  对此,笔者认为,这一系列的问题都会对股市的投资信心构成一定程度的冲击。显然,当下股市实现二次腾飞需要一个良好的条件,而这一条件则需要管理层对股市的态度发生明显地转变。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网