网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 金融投资 > 正文

个股期权让路了 ETF期权试点待发

作者:企业新闻
发布时间:2014-07-25 16:22:47

经济观察报 记者 赵娟 国内衍生品市场今年即将会迎来了新军。

经济观察报记者了解到,作为了场内期权产品的试点,ETF期权或者将会在最近两个月内上市,目前近70家会员单位已经完成了技术准备和现场检查。上交所将选择上证50ETF和上证180ETF作为期权首批试点标的,并引入做市商制度和合格投资人制度。

此前证监会表示,个股期权交易要待ETF期权试点后总结经验再另行研究。中金所对股指期权的准备已基本就绪,只欠东风,不过似乎目前也将让路ETF期权试点。

准备就绪

已经基本成熟的ETF期权试点选择了两个国内流动性最佳的ETF基金作为标的。与个股期权相比,ETF期权价格波动等风险相对较小,运行管理也相对简单,是试点型产品的较好选择。

华夏上证50ETF是国内第一只ETF基金,其最新规模为139.43亿份,华安上证180ETF目前规模63.79亿份,按其1.51元和1.94元的最新净值计算,总规模分别为210.54亿元和123.75亿元。这两只ETF是国内ETF基金中规模最大、也是最为活跃的两只产品。

历史交易数据显示,上证50ETF和180ETF的日均交易和换手率在ETF中都不逊于国际上其他ETF基金。除了较好的流动性,一定程度上,ETF基金交易的透明性和适度的波动率也是决定其作为期权试点的重要因素。

所谓期权,是投资者约定的未来买入或卖出某些资产的权利。在国际市场,期权是最基础和普遍使用的金融衍生品。2013年个股期权的交易量近40亿张,约占衍生品交易量的20%,ETF期权占比也有约7%。交易所交易的股指期权、股指期货等股权类期货和期权的交易量更达到上百亿张,且股指期权的交易量要大过股指期货。

国际上有欧式和美式期权两种大类,区别在于是否限定行权时间,我国期权均选择了欧式期权的模式,限定到期行权日。

去年11月中金所上线股指期权仿真交易,股指期权合约共设5个月份合约:当月、下月、下下月和后面两个季月。对前面三个月合约,在平值期权合约上下按行权价50点的间距要保持始终不少于三个价格;对后面两个季月合约,在平值期权合约上下按行权价100点的间距要保持始终不少于两个价格。

经济观察报记者了解到,ETF期权试点或是选择了当月、下月、连续两个季月4个到期月份。与股指期权的现金交割不同,ETF期权将是ETF实物交割。其涨跌幅限制均为10%。

无论是中金所的股指期权还是上交所的ETF期权,均将引入做市商制度,以保证交易的流动性和平稳运行。

在交易所的版图下,期货公司将无缘股票类期权做市商,这将是券商的一块新增蛋糕。从2005年开始,衍生品业务已经成为国际投行的最重要的收入来源,过去一年,国内券商收入增速最快、利润贡献最大的是融资融券业务,未来期权业务将在券商的收入贡献中占据重要一席。

金融衍生品扩军进行时

最近十年,银行间市场先后推出了债券远期、利率互换、远期利率协议、外汇远期、外汇掉期、货币掉期、外汇期权等衍生品,2013年全年交易量达到24.2万亿元人民币,场外金融衍生品市场初具规模。但是场内衍生品市场除了常见的商品期货还是仅有一只股指期货。

目前包括几大商品交易所、上交所、中金所都在筹备期权产品,据悉深交所也在筹备。

其实国内最早对期权进行研究的是商品交易所,而大商所在2012年就已启动了豆粕期权的全市场仿真交易,郑商所的白糖期权仿真交易也运行许久,上期所也在准备铜期权。不过目前看来,与商品期权比,股票场内期权将在国内尝得头啖汤。

期权产品看上去相对复杂,但其实并不难理解。期权分为认购期权和认沽期权,前者是交易买入权,后者是交易卖出权。理解4大要素是认识这一衍生品的关键。

首先,期权买方是权利方,期权卖方是义务方;其次,所谓权利与义务即涉及买卖双方约定的行权价格,买方有权利在行权日选择按照约定的行权价格买入或卖出或放弃操作,而无论买方如何选择,卖方都必须履行;第三,即“权利金”,卖方履行了义务,但也获取了买方支付的相应权利金;第四,行权时间,我国引入的欧式期权模式,均有一个到期行权日的概念。

权利金是期权中的重要概念,买卖双方除了获得标的涨跌的收益或损失外,买方将支付卖方一笔权利金,即“期权的市场价格”,由期权的内在价值和时间价值公式计算而来。

而“内在价值”也就衍生出期权的平值、实值、虚值概念,所谓平值即双方约定的行权价等于股票现价的时候,以认沽期权为例,实值即标的现价低于行权价时,虚值即标的现价高于行权价时,认购期权反之。

从产品特征看,与期货不同,期权具有收益不对称、杠杆不确定等特点。只有期权的卖方需要缴纳保证金,只有买方拥有杠杆。

不过期权的策略应用更加多样化。例如,持有ETF等现货时,可以买入相应数量的认沽期权作为“保险策略”,如果标的价格下跌可以按较高的行权价卖出获利对冲现货损失;如果上涨,则相当于购买了一份“保险”,只是损失了权利金收入这一“保费”,仍享有现货上涨的收益。

持有现货时还可以进行备兑开仓(即不使用保证金而使用现货卖出开仓)卖出虚值的认购期权,由于虚值期权价格很低,如果标的价格上涨,可以按照高于开仓时的价格卖出,获得权利金和价差;如果下跌,该认购期权虽没了价值,但屡次卖出的权利金收入也可以摊薄持仓成本。

这些都会是机构未来会常用的“增强收益”和“降低成本”策略。期权还可以进行多种组合的应用。

中国工商大学期货及衍生品研究所所长、博士生导师胡俞越指出,ETF期权可以丰富投资者风险管理工具,其交易策略大多是与现货交易配套使用,还可以活跃现货市场,进一步提高ETF市场的流动性,同时也将推动证券公司和基金公司等机构的创新业务发展。

上交所和中金所均将会对个人的投资者采取了适当性的管理,个人投资者如要参与需要经过相关综合评估。对于试点运行,交易所还或者将会引入其他风险控制机制。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网