网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 金融投资 > 正文

新一轮的融资热潮来袭 互联网金融平台进入了“补血期”

作者:企业在线
发布时间:2014-07-25 16:18:19

经济观察网 记者 胡中彬 眼下,新兴的互联网金融平台们正在加快速度跑马圈地,而且与此同时,补充充足的"弹药"成为了它们共同的选择,近日,多家的互联网金融平台获得新一轮融资,以B轮、C轮为主,同时融资金额较大成为了这一轮融资热潮的显著特征。

7月23日,互联网金融搜索平台融360宣布完成了新一轮融资,此次融资是融360的C轮融资,其到账约6000万美元,是互联网金融领域近期融资最大的一笔。该交易的领投方为淡马锡旗下的兰亭投资,光速安振中国基金、红杉资本、凯鹏华盈中国基金跟投。

这是近期又一家互联网金融平台获得新的融资。在此前不久,已经有多个互联网金融平台获得了新的资金注入。另一个与融360业务模式较为相近的互联网金融平台91金融也刚刚拿到了新的资金。6月30日,海通证券的直投公司海通开元就已经进入该领域。91金融当日宣布已完成新一轮融资,领投方为海通证券直投子公司海通开元,前期投资人宽带资本、经纬创投等跟投。消息人士称,此轮融资金额约为2亿元。

 而至此,从2011年成立至今短短三年时间,融360已获得总投资金额约1亿美金的巨额融资。去年8月,融360获得了红杉资本领投的3000万B轮融资。

融360联合创始人、CEO叶大清称,此轮融资比原本预计快的原因在于,资本市场明确看好金融垂直搜索、推荐和服务平台这一模式,其次是投资机构看好融360的商业模式,认为金融垂直搜索很快会成为一个受到重视的行业。

据悉,融360目前主要有四大盈利模式,金融机构对网站投放的广告;向金融机构推荐贷款客户,向金融机构收取推荐费;撮合交易,在用户申请贷款过程中,可通过融360帮助完成整个贷款流程,贷款获批后平台将收取一定佣金;协助金融机构做客户信用评估的收费。据叶大清介绍,推荐客户占据了平台目前收益来源的70%,其他则分别各占据10%左右,而目前金融机构对网站投放的广告并不是主要收入来源。

一位外资机构机构人士称,目前这一轮获得融资的互联网金融企业都不是初创企业,它们已经成立了一段时间,一般都获得过一至两轮资本的投资,此前的资金和运营成绩已经说明了商业模式的可行之处,目前是属于快速扩张阶段,因此,融资的规模也较大。

事实上,除了融360和91金融这样综合的互联网金融平台获得融资外,一些发展迅速的P2P平台也在不断吸引着更多资金进入。

7月15日,广发信德宣布对投哪网已注资和将要注资的资金合计近亿元,持股比例超过30%。投哪网是以汽车抵押贷款为主的网贷业务,广发信德为广发证券的直投公司,对投哪网的注资意味着券商试水P2P平台。

而刺激着风投机构们下注这些中国互联网金融平台的另一个原因则来自于国外互联网金融机构估值的节节攀升。

据媒体报道,美国知名的P2P平台Lending Club最早可能今年三季度在美国上市。该公司成立于2007年,并且迅速的成长为了全球最大的P2P公司。LendingClub正在谋求以50亿美元的估值进行IPO,融资额将超过5亿美元。而且在2年前该公司估值才5.7亿美元。 来源:经济观察网 作者:胡中彬

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网