网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

赴港买保险风潮悄然起 汇率和法律风险不容忽视

发布时间:2015-02-03 15:34:57

记者了解到,市民去香港买保险已悄然有些成为新风潮。有些宁波人甚至组团赴香港买保险,一些高净值客户一买就是几百万元。

内地有这么多保险公司,而且也有很多品种的保险,为何要选择远赴香港购买保险?去香港买保险,优势到底在哪里?日前,记者对此进行了采访。

香港保单往往保额更高期限更长

市民于女士今年35岁,是一名全职太太,她于1月19日赴港旅游时,在尖沙咀海港城内的一家英国保险公司购买了香港保险。

“我购买了保额100万港币的重大疾病险,无需体检。”于女士说,这一份保险需要连续缴纳保费20年,“实际上保单上注明的是以美元计算,总保额是12.8万美元,每年大概缴3400美元,折合成港币是26000多元。”

内地有这么多保险公司,而且也有很多品种的重疾险,于女士为何要选择在香港购买呢?

她解释道,“相比内地类似的险种,香港保单是覆盖全球医疗资源,而且涵盖的重大疾病要更多,保额更高,期限更长,比如我的这份保单涵盖了69种重大疾病,连埃博拉病毒都有,而且可以保到100岁。”

在于女士的保险合同上,记者看到,在69种重大疾病中,发生癌症等52种重大疾病,将以保额的100%赔付,如发生原位癌、冠状动脉血管成形术等非重疾12种疾病,可以保额的20%或25%预支赔偿,而且,被保险人可最多申请三次预支赔偿,这一点颇受被保险人欢迎。但是在现金价值一栏中,记者注意到,前两年的现金价值为0,这意味着,一旦投保人申请退保,将拿不到所缴保费。

于女士的保险经纪人裘小姐是宁波奉化人,她告诉记者,近一两年,从内地来找她咨询香港保险的客户越来越多,她自己也经常回宁波拜访客户,于女士就是一次她在朋友单位认识并发展起来的新客户。

“交流可以通过微信、电话,但由于监管规定,签单一定要在香港境内。”裘小姐告诉记者,不过除了首次签单和缴费需在香港,接下来的续费,既可以选择去香港缴费,也可以选择自动转账。

近年来宁波人赴港买保险势头迅猛

“我工作第一年还都是在接香港人的单,但从第二年,也就是去年开始,基本上都是做的内地生意。”保险经纪人裘小姐告诉记者,她现在基本每一两个月就会回一次宁波拜访和拓展客户。据了解,裘小姐供职的这家保险公司,历史超过了150年,不少宁波人选择在此投保。

“就像一些游客喜欢到香港买包买表一样,现在来旅游顺便买一份保险的宁波客人也越来越多。”裘小姐告诉记者,这两年这一发展态势特别迅猛,不少宁波人甚至组团来香港买保险,为此他们公司还专门设立针对宁波客户的“宁波组”。

“不少高净值客户一买就是几百万元,眼睛都不眨一下。”裘小姐说,从购买人群和险种来看,民企老板为主,多是买重疾险和具有分红性质的保险。

“而且不少客户选择每年来港续费,因为刚好可以趁着缴费过来购物。”裘小姐笑称,她经常带着客户在尖沙咀购物,“就像带旅游团一样,这也算是针对内地客户的特色增值服务吧”。据了解,这些客户还会加她的微信,并以朋友圈的方式传播,等他们的朋友再来香港旅游,就直接找裘小姐购买保险。

最大的不确定是汇率风险

昨天,从事保险行业多年的营销经理徐继波告诉记者,由于香港保险公司具有广泛的投资渠道,比起内地保险具有保费低、投资收益高、保障范围广等优势,但其背后的风险不容忽视。

其中,不确定性就是汇率风险。港币与美元挂钩,而近年来人民币兑美元汇率一直成上涨趋势,这就意味着港币兑人民币是贬值的。市民们去香港购物时应该也有明显的感受,本来价格就有优势,再折算成人民币计价就更便宜了。

同样的,保险收益也会受到汇率影响,香港保险公司通常出售的是美元或者港币保单,缴费和理赔时币种也保持一致,在十年、二十年的缴费期中,人民币汇率走势如何将会一直存在不确定性的风险。“2002年左右,港币100元可以兑人民币102元,而现在只能兑换到80元人民币。”徐继波说,去香港买保险,看上去收益率相比内地很有竞争力,但是一换回人民币就缩水了,而且这一风险将伴随着保单缴费期及受益期长期存在

需了解香港相关法律法规

买香港的保险产品,还需谨防“地下保单”。按照香港保险的相关规定,香港保险代理人所授权的业务经营范围是在香港本地,因此办理投保手续时,必须在香港本地进行。这也就是要求非香港居民投保时,必须要亲自来港办理相关手续。父母可为儿女办理投保手续,18岁以下的孩子可豁免去港。不过,香港的保险公司对非香港居民投保,通常采取“来港见证制度”,包括见证投保人本人,留存有关入境记录等具体措施。

市民需要注意的是,如果有人在内地推销香港保险产品,并让投保人在内地填写投保书,缴纳保费,再将投保单,保费携带到香港的保险公司签发保单,这就是俗称的“地下保单”、“地下保单”在两地均不受法律保护,保监会专门就此发出过风险提示。此外,赔付是否方便,也是购买保险需要去关注的一个非常关键的问题。

浙江立业律师事务所律师黄文炯说,香港保单受香港法律约束,一旦发生纠纷,需要投保人到香港,聘请当地律师,在当地法庭审理。内地和香港保险法律制度上是有差异的,一旦出现诉讼,维权成本非常高。另外还要注意的是,香港保险缴费时不可能每年都去香港缴,在内地往自己的香港账户里打钱是要交纳一定手续费的,黄文炯建议,由于香港保险法律法规与内地不同,市民在购买之前需对相关法律法规了解,以降低风险。□宁波晚报 记者 房伟 徐文燕

(中国宁波网-宁波晚报)

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网