网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

新华保险停牌传出混改大消息 太保争抢行业首单

作者:企业在线
发布时间:2015-01-26 16:59:13

  继银行、券商之后,保险行业也迎来了混改的消息。

  1月20日,新华保险(行情,问诊)发布公告称,有涉及公司股份的重大事项正在讨论过程中。该公司股票自1月19日起停牌。

  随后,有关新华保险“混改”与阿里有意入股的消息开始在市场疯传,据媒体报道,新华保险大股东中央汇金有意出让部分股权,而接盘方则为电商巨头阿里巴巴。

  此外市场亦有传言,新华保险内部正准备再融资预案,包括将增发H股并发行A股次级可转债,增发的H股占增发后总股本的比例预计高于5%,阿里巴巴初步确认将会认购增发的H股。发行的A股可转债占发行后总股本的比例约为10%,初步确定能认购的机构也有多家。

  而在新华保险发布停牌公告的同一天,中国太保(行情,问诊)也发布了关于公司股东拟发行可交换公司债券的公告称,上海国资拟以所持太保的部分A股股票为标的发行可交换公司债券,此举被解读为上海国资的减持行为。

  两个“重磅”消息一出,保险板块再度迎来了一波大涨,截至1月23日午盘收盘,中国太保涨停,中国人寿(行情,问诊)涨近5%,中国平安(行情,问诊)涨近4%。

  保险“混改”大戏

  理财周报记者就有关阿里入股新华保险一事,向有关方面咨询。新华保险官方回应“不作任何评论”,新华保险几位高层的电话在两天之内一直处于无人接听的状态。阿里公关总监顾建兵给记者的答复则是,“有关新华保险的市场传言,请大家参照新华保险自身的公告,不作评论。”

  而只有阿里巴巴首席执行官陆兆禧在接受媒体采访时对此消息明确予以否认:“没有此事。”

  1月22日,新华保险再度发布第五届董事会第二十四次会议决议公告,称通过关于2015年工作计划、投资委托管理协议、另类投资计划等议案,但对于股权转让一事并未提及。

  截至2014年9月30日,新华保险持股比例前三的股东分别为香港中央结算(代理人)有限公司,持股比例为32.13%,中央汇金的持股比例为31.34%,宝钢集团的持股比例为15.11%。

  “新华保险在大型险企中盘子是比较小的,经营比较灵活,易于接受新事物,以往的转型改革都走在前列,目前银行方面的混改已经起步,保险方面还未见实质性的动作,新华保险此时传出混改的消息,结合已经发出的公告来看,可信度非常高。”一位保险行业资深人士向理财周报记者表示。

  华泰证券(行情,问诊)研报分析认为,如果引入阿里,有以下几点利好:纯民营股东入驻,将提升公司整体运作效率;加快布局互联网保险业务,现成经验和渠道可以借鉴和利用,将成为国内互联网保险的推动者;阿里互联网金融布局完善,新华有望与之合作,开发出全新的保险、理财产品。

  另外值得一提的是,1月22日,新华保险发布的第五届董事会第24次会议决议公告中提及,会议审议通过《关于变更公司香港营业地址的议案》,同意公司香港主要营业地址变更为香港铜锣湾勿地臣街1号时代广场二座36楼。而阿里香港办事处的地址则与其有极大的相似度,为香港铜锣湾勿地臣街1号时代广场1座26楼。这与股权转让一事是否存在关联便不得而知。

  新华保险之外,另一个被推上“混改”风头浪尖的是中国太保。

  中国太保1月20日公告称,于近日收到本公司股东上海国有资产经营有限公司书面通知,上海国资拟以其所持该公司A股股票为标的,发行可交换为该公司部分A股股票的债券。

  方正证券(行情,问诊)表示,这为上海国资委提供了低成本融资和溢价减持的机会。市场分析认为,如果社会资本接盘,中国太保有望成为国内保险业“混改”先行者。

  截至2014年9月30日,上海国资持有4.57亿太保A股股份,约占中国太保已发行股本总数的5.0444%。其中,上海国资持有中国太保424,099,214股A股股份,约占其已发行股本总数的4.68%;上海国资全资子公司上海国鑫投资发展有限公司持有中国太保33,024,151股A股股份,约占其已发行股本总数的0.3644%。

  理财周报记者就此咨询中国太保相关人士,对方表示,目前对于中国太保混改的消息暂无进一步的评论。

新华保险停牌传出混改大消息 太保争抢行业首单

  阿里全金融产业链渐清晰

  控股天弘基金、筹建浙江网商银行、参与中国平安定向增发,围绕着阿里,一条全金融的产业链条逐渐清晰。

  此前,阿里已在财产险与寿险领域均有涉足。

  最早传出阿里有意入股寿险公司的消息是在去年4月底,幸福人寿控股股东信达资产管理有意出让大部分股权,彼时幸福人寿一位高管透露阿里是众多接盘方之一。

  但阿里金融业务公关负责人陈亮则公开表示,“关于公司要并购垂直金融公司的类似传言基本都是假的,公司没有入股寿险公司计划。收购天弘是个特例,主要是为控制风险。”

  虽然参股寿险的计划最终没有成行,但目前与阿里合作的险企已不在少数,其在保险领域开疆拓土的步伐十分明显。

  据理财周报记者的了解,目前与阿里有业务合作关系的险企,既有珠江人寿、国华人寿、华泰保险这样的中小型险企,也有中国人寿这样的大型险企。其业务合作多为与险企联合推出理财型产品,或借助互联网平台销售保险产品。

  2013年底,阿里与腾讯、中国平安联合成立了众安财产保险,其中阿里的持股比例达到19.9%,为最大单一股东。

  去年11月底,中国平安公告称,将以单价62港元,向不超过10名发行对象,增发5.94亿新H股,占现有总股本的7.5%,消息称,参与配售的多为国际投资财团,其中马云马化腾也是主要投资人之一。

  保险领域之外,阿里的“触角”已伸向银行领域。

  去年9月底,银监会已批复浙江网商银行的筹建,该银行由浙江蚂蚁小微金融服务集团、上海复星工业技术发展有限公司等四家公司共同发起设立。其中,蚂蚁小微金融服务集团有限公司为第一大股东,认购该行总股本30%股份。彼时有业内人士分析称,按照监管规定,阿里不可能全资成立银行,但30%的股权占比已是业内少有,并保持了最大的发言权。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网