网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

年终炒股要看年报七成的上市公司预喜

作者:企业在线
发布时间:2014-12-23 15:15:42

年关将至,一年一度的年报又逐渐成为了A股市场关注的重点。截止至昨日,两市已经有1014只个股公布了全年业绩预告,其中的近七成公司报喜,154家公司业绩有望会翻番。分析人士指出,随着2014年即将结束,年报题材逐渐成为A股市场最有吸引力的操作的主线之一,其中业绩存在超预期增长的滞涨股和高送转潜力股有望迎来了市场的关注。

  671家公司业绩预喜

  截至12月22日下午三点,沪深两市已有1014只个股公布了2014年业绩预告,除去业绩增减比例尚不确定的32只个股外,有671家公司全年预喜,占比达68.33%。其中,256家公司业绩略增,222家预增,116家续盈,77家扭亏。东光微电以1606.88%的净利预期增幅拔得头筹,预计2014净利润21900万元至24000万元之间。

  此外,爱康科技、新洋丰、福瑞股份等3只个股业绩也有望实现10倍以上的增长,两市共有154只个股全年净利有望翻番。而东方钽业、*ST新都、建峰化工、荣丰控股等15只个股业绩下滑幅度超过1000%。

  从行业角度来看,化工、机械、医药行业均表现不俗,分别有20只、19只、14只个股业绩上涨超过一倍。

  而在四川已经发布年报预告的38家上市公司中,23家业绩 预 计 正 向 增 长 ,占 比 达63.89%。其中,天齐锂业预计全年 净 利 润 约 10000 万 元 至14500万元,以209.55%的增幅暂列第一。

  机构钟爱业绩翻番股

  伴随着上市公司年报预告的接踵而至,年报题材也逐渐成为A股市场最有吸引力的操作主线之一。业内人士指出,同时具备绩优、滞涨、低估值、高送转等四大优势的年报题材股有望开启行情新热点。

  数据显示,在全年业绩预计翻番的公司中,有140家公司股价12月份以来累计涨幅跑输大盘,是典型的绩优滞涨股。其中奥维通信、方正电机、康芝药业、实益达、兄弟科技等月内累计跌幅 较 大 , 分 别达-25.46%、-24.94%、-23.42%、-21.35%、-21.12%。

  这些业绩骄人的个股也备受机构青睐,基金、券商、私募等纷纷提前潜伏布局。三季报显示,今年年报业绩有望翻倍的154家上市公司中,有106家获得机构青睐。其中基金持有最多的是天齐锂业,持股数量占总股本的57.98%,福瑞股份、信邦制药、维尔利等,基金持股数量也超过20%。

  关注高送转潜力股

  高送转题材股历年都是岁末年初股市的炒作主线。随着年报行情进入佳境,分析师认为,今年有牛市助阵,估计炒作会更疯狂。

  回顾11月,打响2014年高送转第一枪的大富科技就在分红预案披露当日以涨停价报收,分配预案为每10股转增7股派4元至5元。

  截至昨日,共有17家公司披露2014年分红预案,除良信电器外,所有公司的分配预案均在每10股送或转增5股以上,后市值得期待,送转比例居前的个股有亚太科技、浙江美大、东阳光科、立思辰、北京利尔、艾比森、吉艾科技、史丹利、首航节能、保税科技、佳隆股份、利源精制和玉龙股份等。

  华泰证券通过了对过往十年的高送转个股进行统计分析,在预案公告日前的30个交易日介入高送转个股,能够获得了最大的超额收益的机会。

  华西都市报记者白兰

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网