网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

资本市场的发展与保险资金的运用

作者:企业在线
发布时间:2014-12-20 16:00:04

  新浪财经讯 2014年12月18日至19日,由中国保险行业协会、中国保险学会主办的第一届北京保险国际论坛在北京举行了。

  在"资本市场发展与保险资金运用"分论坛上,中国保监会保险资金运用监管部副主任邢炜、北京的航空航天大学经济管理学院的教授赵尚梅、海通证券(22.51, -0.16, -0.71%)机构业务部总经理陈苏勤、新时代信托公司副总裁边涛发表了自己的看法。

  邢炜: 在这一个大的环境下,我们的保险资管创新,你就描述一下,我们现在这一个资金链,往往越做环节越来越多,大家都在这个链条上,每一块,每一个层面,你吃一点,我吃一点,在这个过程当中有可能增加资本成本,我就讲我们的保险机构,保险资管机构,你去做一些,做这块这个业务,你挣点小钱可以,但是这绝对不是主要的。一定要基于我刚才说的大的环境,创造能够属于你长期投资的可供你获得长期利润的稳定的长期稳定优良的资产才行。


  赵尚梅:在重大突发公共事件方面要发挥保险的功能,风险管理的功能,同时在灾后建设的过程当中,保险资金正好也进入,这样就能够发挥风险管理和保险资金长期建设的长期收益。我们保险资金发挥长期的投资功能,同时又发挥风险保障的功能,这样我觉得在重大突发公共事件,包括灾后建设,这个既包括自然风险,也包括事故风险,因为自然风险包括地震、洪水,事故风险包括食品安全事故,还有火灾事故等等这一类的。还有一些公共场所的踩踏事故等等,这一块火灾这一块,如何把资源优化配置。

  陈苏勤:保险资金的运用还是有赖于资本市场进一步发展完善,首先完善发行退出机制,建立转版机制,形成市场自主优先机制,提升资本市场的营造长期投资环境。当前我国多层次资本市场已经形成雏形,但是市场结构还是不够完善,是险资运用受限的重要原因。我们的风控体系是否完善,我们风控理念,我们的人才队伍是否完善,我们的整个资本市场的结构是否完善,这些问题如果不能够解决好,对我们险资运作受到一些制约的。

  边涛:大概是在2012年年底,2013年年初的时候中国基本上有两个标志,帝国主义个中国产融结合的格局基本形成了,这是现在考虑所有问题的一个关键。第二个标志中国的金融结构是分业尽管,但是混业的格局基本形成了。这两个问题决定了我们现在所有考虑资本市场的发展与保险资金的问题。 来源:[ 新浪财经 ] 

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网