网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

车险网销区域受限了 或为平衡各公司利益以及反欺诈

发布时间:2014-12-12 14:04:35

12月11日,被业内期待已久的《互联网保险业务监管暂行办法(征求意见稿)》(以下简称"办法")终于出炉了,首次明确了圈定各保险品种业务的范围。

  根据办法,除意外险、定期寿险和普通型终身的寿险,投保人或者是被保险人为个人的家庭财产保险、责任保险、信用保险和保证保险,以及能够独立、完整地通过互联网实现销售、承保和理赔全流程服务的财产保险业务以外,保险机构互联网业务经营区域不得扩展至未设立分公司的省、自治区、直辖市。并且特别强调,高现金价值的人身保险产品、机动车保险产品不得将经营区域扩展至未设立分公司的省、自治区、直辖市。

  对此,首都经贸大学金融系教授庹国柱认为,车险网销受限的原因,不在于异地理赔困难,因为虽然部分保险公司的分支机构有限,但是像类似中国人保这样大公司的分支机构都覆盖很广,即便异地销售保险,后续理赔也不存在大问题。

  所以车险网销区域受限的原因,庹教授表示,“或许涉及各地保险公司利益”,即地域资源。财险公司70%以上的保费来自于车险,对于大部分财险公司来说车险都是当家险种。很多保险公司可能都有这样一个想法,不希望当地的车辆被外地保险公司承保。

  “所以一方面可能是由于各地资源对于保险公司的重要性,为了平衡各保险公司利益;另一方面则可以防止道德风险,防止欺诈”,庹教授总结道。

  根据专家的保守的估计,目前大约有20%的车险赔款属于欺诈,在北京90%市场份额的7家保险公司在2003-2006年的四年间,骗赔造成的保险损失大约有28亿余元。车主或者是无中生有、故意制造保险事故,或移花接木、转嫁保险责任,或者是谎报事故经过、利用假发票骗取保险赔偿,甚至利用一次事故向多家保险公司索赔。 来源:[ 经济观察网 ] 韩宋辉

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网