网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

补充养老空间巨大 险企提升了综合服务深挖年金的市场

作者:企业在线
发布时间:2014-11-26 14:58:14

    老龄化日趋的严重,多渠道实现了养老迫在眉睫,企业年金、职业年金成为了基本养老的必要补充,但是在目前参与率却极低。近日,在中国保险学会2014年学术年会上有专家披露,目前的企业年金在国内参与率仅为2.67%,与基本实现全覆盖的地区相差甚远,险企正在通过提供综合服务来敲开企业年金市场的大门。

  人力资源和社会保障部日前公布的企业年金数据显示,截止至2014年6月底,已经有7.5万家企业建立企业年金,涉及了职工人数2170万人,企业年金基金管理累计规模6700多亿元,相较于2005年企业年金基金相比,增长10倍。与此同时,包括企业自身、银行、保险、基金、券商在内的34家金融机构已经涉足企业年金管理的领域。自2004年以来,保险业先后成立了5家专业养老保险公司,截至今年三季度,受托管理企业年金基金2949亿元,投资管理企业年金基金2599亿元。

  不过,国寿养老险公司董事长刘家德坦言,从就业人口参与率来看,我国企业年金参与率目前仅有2.67%,而智利、澳大利亚、中国香港等国家和地区基本实现了全覆盖,英美等国也已经超过50%。

  事实上,早在2004年,作为企业根据自身经济实力和经济状况自愿建立的,为企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度的企业年金便开始实施,但很多企业建立年金的积极性并不高。对此,中央财经大学副教授杨长汉认为,由于受税收优惠的制约,近年来企业年金发展一直存在障碍,这也是我国企业年金发展遇到的政策瓶颈。此外,目前中小企业存在规模小、员工少、效益偏低的问题,加上我国年金制度涉及受托人、托管人、账户管理人和投资管理人四个角色,管理流程复杂,投资成本高,多数中小企业不愿建立年金制度,即便企业愿意建立,也常因资金规模小而不被投资管理者重视。

  尽管目前我国企业年金发展还存在诸多亟待解决的问题,刘家德认为,可以根据中小企业薪酬体系特点加强集合缴费的弹性和灵活性,降低中小企业建立年金门槛,使更多企业享受到补充养老带来的社会福利。

  保监会人身监管部主任袁序成就表示,在下一步保险公司将积极参与企业年金管理,为企业提供了全方位的服务,帮助了企业建立员工长期激励机制。将养老服务进一步的延伸是养老险公司增强竞争力的方式,例如探索为个人客户设计综合福利计划,提供包括医疗、健康、意外等保险在内的养老健康保险一揽子综合服务。 来源:[ 北京商报 ] 崔启斌 陈婷婷

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网