网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

寿险费改产品上浮到顶 年金的保险更重保单的价值

作者:企业在线
发布时间:2014-11-26 14:56:58

  今非昔比。时隔两年央行再一度降息,恰在降息当日,保险、银行不约而同抬升了产品(比如传统寿险、定期存款)利率,这一"不降反升"的节奏,恰恰的表明了利率市场化改革的加速推进赋予了金融机构更趋灵活的定价的自由度,即使在市场预期降息通道打开的背景下,也有“机会”做出了不同以往的新选择。

  国寿出拳:首款的费改产品“上浮到顶”

  11月21日,央行宣布在下调了一年期存款基准利率0.25个百分点的同时,同步上调金融机构存款利率浮动区间上限,由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。宁波银行(002142,股吧)、南京银行(601009,股吧)先后宣布按基准利率上浮20%,长沙银行随后成为第三家宣布存款利率“上浮到顶”的银行。

  而将产品利率“上浮到顶”的并非只有商业银行。就在央行发布降息消息前几个小时,寿险业巨头中国人寿正式推出费率市场化改革后的首款新产品-在个险渠道售卖的国寿鑫如意年金保险(白金版),以“即交即领”的快速返还功能作为卖点,且预定利率“上浮到顶”,达到保监会规定的4.025%上限,不再执行长达14年之久的2.5%上限。

  事实上,传统寿险产品的费率市场化改革早在一年多前已经启动,诸多寿险公司相继推出费改新产品,或对原有的热销产品改造升级,按照新政策重新确定产品费率。正如市场先前预期的那样,中小型保险公司热情更高,大型保险公司紧随其后,而对比新华保险、平安人寿等公司而言,中国人寿更显得姗姗来迟。据记者了解,在国寿出拳之前,市场上费改新产品的预定利率水平最高定在4%。

  “为顺应中国经济社会快速转型、生产生活方式发生巨变的大环境,尤其在预期重启降息通道的背景下,新产品借鉴了国内外同类产品的设计思路,使消费者的家庭理财保障计划具备进可攻、退可守的特性。”中国人寿保险股份有限公司副总裁利明光对记者称,费改新产品对于中产阶级尤其具有现实的参考意义,这也是中国人寿推行产品创新战略的最新成果。

  费改之机:年金保险更在意“保单价值”

  降息之前,相较诸多商业银行一年期存款利率3%、三年期存款利率4.6%、五年期存款利率5.2%的水平,寿险产品4%的预定利率水平仍然不乏吸引力。回首传统寿险产品费改后不久,上市新产品的预定利率均未超过3.5%,种类也主要集中在定期寿险、终身寿险身上。

  以新华保险为例,首款费改新产品为固定收益类产品,通过银行渠道销售,为投保人提供疾病、特定交通工具、一般意外伤害及身体全残保障。根据精算原则,预定利率的上升意味着投保人缴纳相同的保费可以获得更高的生存保险金乃至保单现金价值,由此也顺应了消费者普遍持有的“降价”心态。

  相比之下,中国人寿此次研发推出的新产品属于养老性能更突出的年金产品,并由个险渠道销售,均可“免费”转入国寿第五代金账户-金账户两全保险(万能型),以提升资金的收益空间。

  “与单一销售万能险主险的情况相比,新产品是将资金从年金主险免费转入到与之捆绑的万能险账户中,不再从万能险账户中扣除被保险人的保障成本,并且随着被保险人年龄的增长,新产品组合中保障成本逐年增长、扣除越多的情况也不会发生,支取时也不发生任何费用,因此在很大限度上顾及到消费者的保单价值。”中国人寿个险部张秀练对记者称。

  另据介绍,除了以“免手续费”的形式转入万能险组合账户外,国寿费改新产品能够附加长期意外保障和定期寿险等产品,五款附加意外险分别针对一般意外身故、客运交通工具意外身故、自驾车意外身故、重大自然灾害意外身故和航空意外身故,其中,航空意外身故最高可获得10倍保额赔付,因此不难看出,费改新产品更着眼于保障性能的提升。

  收益难料:多因素“共同放大”所致

  “一厢央行宣布降息,一厢保险产品升息,真可谓冰火两重天”。在降息消息发布一刻,市场一度出现这样的感慨。按照业内不少专家的预期,无风险利率的下降,利好于股市和房地产,而部分地方性商业银行存款利率“不降反升”的动作,也极有可能带动其他商业银行相应上浮存款利率。

  根据保监会披露的今年前三季度经营数据,截至今年9月末,保险资金运用余额达87676.57亿元,较年初增长14.05%。其中,银行存款25095.03亿元,占比28.62%;债券35529.07亿元,占比40.52%;股票和证券投资基金8774.99亿元,占比10.01%;其他投资18277.48亿元,占比20.85%。

  保险公司与商业银行签署的大额协议存款占比近三成,定期存款利率的“不降反升”令市场对此类资产收益率抱有良好的预期。针对存量协议存款,也有观点认为,要看保险与银行之间谁更强势,强势一方仍有可能与银行“协商”以新上调的存款利率计算收益。

  多家券商预期,随着降息周期展开,将大幅度缩窄贷款和债券收益率的差距,打开债券类资产收益率的下行空间。至于债券投资收益会否走低?对外经贸大学保险学院教授王国军认为,债券资产收益率同时受到货币市场流动性、债市实际收益率、股市走向等多重因素的影响,很难一锤定音。与此相似,股票投资同样是多重因素共同放大的结果,短线操作或许增值,但长期收益难下结论。

  值得一提的是,保险资金用于另类的投资的占比已经大幅度升至了20%。“非对称降息降低了企业的融资成本,这对于基础设施债权计划投资形成利好,并且,这一投资收益还受制于供求关系和监管政策,根据目前情况,供给在明显的增加,一些停工的项目纷纷的重启,发改委也在加大支持力度,优质的基建投资项目仍然会成为了保险资金追逐的目标。”王国军称。 来源:[ 金融时报 ] 方华

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网