网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

引民资注活力 健康的保险行业将会迎发展的新机遇

发布时间:2014-11-19 13:57:49

  专家称,引入了民间资本投资设立健康保险公司将会起到了推动健康保险行业发展和激活行业内在潜力的作用

  昨日,国务院办公厅发布了《关于加快发展商业健康保险的若干意见》(《意见》),《意见》提出了,要完善发展商业健康保险的支持政策。并且要表明要坚持市场配置资源,鼓励了健康服务产业资本、外资健康保险公司等社会资本投资设立专业健康保险公司,支持各种类型的专业健康保险机构发展。

  今年8月份,国务院总理李克强召开的国务院常务会议就明确,要加快发展商业健康保险,助力医改、提高群众医疗保障水平。业内专家认为,目前,我国健康保险行业的发展情况并不十分理想,行业的发展依然存在一定的障碍,而在国家层面提出鼓励社会资本投资设立专业健康保险公司后,将在很大程度上提上健康保险行业发展的内在活力,并未行业整体添加新鲜的血液,以此来促进健康保险行业的发展。

  就保险行业引入民间资本的问题,2014年5月份,保监会副主席周延礼就曾表示,将深化保险业市场改革,继续加大对内开放的力度,支持社会资本进入保险业,鼓励民营资本入股,建立混合所有制的保险公司,建立多层次的保险市场。

  从目前我国的健康保险行业发展情况看,其发展的道路并不平坦。根据相关统计数据显示,四大健康险保险公司有三家未实现盈利,在四大健康险保险公司中,中国人保健康险今年上半年亏损1.87亿元,平安健康险2013年亏损7902万元、昆仑健康险亏损2.8亿元,仅有和谐健康险盈利9022万元。

  相关专家认为,具体来看导致健康险公司亏损的原因主要是经营层面,保险公司在和医疗机构合作的过程中,医院处于强势的地位,在用药、理赔信息上的不透明以及数据不共享等增加了健康险公司的经营风险,此外还要面对投保人的一系列道德风险。

  一位保险行业人士在接受《证券日报》记者采访时表示,从目前我国的健康保险行业发展情况看,仅仅以现有的资金支持来推动健康保险业的发展是远远不够的,而此次从国家层面提出鼓励社会资本投资设立专业健康保险公司来看,国家对于健康保险行业十分看重。而在引入民间资本投资设立专业健康保险公司后,将会充分发挥市场配置资源的功能,进而对健康保险的整个行业带来新的活力。与此同时,外资保险公司为我国保险市场带来了先进的经营理念和营销方式,极大地推动了国内保险市场的发展。

  该人士进一步的分析称,目前,民间资本在稳投资过程中正渐渐的开始挖掘出其内在潜力,而且民间资本也是“稳增长”和“调结构”两者间相对重要的结合点。要激发民资活力,拓宽民资渠道,引入民间资本投资设立健康保险公司将起到推动健康保险行业发展和激活行业内在潜力的作用。决策层此举在推动健康保险发展上还将会显现出了加大政策力度为民间资本带来更宽阔的发展的空间。   来源:[ 中国资本证券网 ] 丁鑫

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网