网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

车险费改挂钩车人的因素 车主的驾驶习惯良好费率会更优惠

作者:企业在线
发布时间:2014-10-08 14:36:17

  日前,中国保险行业协会(以下简称"中保协")第25届全国机动车辆保险人联席会在长沙市举行了,进一步明确了车险费改要结合"车"、"人"因素,在开发产品时还险企更大的自主权。如此一来,以"车"定价,国产以及合资车型保费将更低,而且具有了良好驾驶行为的车主在缴纳保费方面将会更加的实惠。

  在这一次会议上,保监会副主席陈文辉就深化商业车险条款费率管理制度改革强调,保监会支持、鼓励保险公司开发创新型商业车险条款,为消费者提供更多的选择,其基础是“要以市场化为导向,赋予并逐步扩大保险公司商业车险费率拟定自主权”。“自主权”则体现在保险公司在车险费率上对“车”和“人”的区别对待。

  事实上,现行车险费率价格最大的决定因素是汽车购置价。也就是说,购买同样价格的进口车和国产车,尽管保费一样,但进口车的维修成本显然更高。某车险公司相关负责人介绍说:“目前,财险公司内部达成的共识是:部分日系和欧美进口车型的整车配件零整比系数、出险率、赔付率都较高。相应的保费就可能越高。”如果以“车”定价,国产车及合资车型与部分日系和欧美进口车型比较在不影响服务质量的情况下保费会相应变低。

  很多车险专家认为,司机也将成为影响车险费率的重要因素,出险理赔记录和违章记录都将成为重要指标。“人”的因素成为了车险费率的重要因素。车险公司相关负责人表示:“车出险的原因并不是车,而是开车的司机,驾驶行为决定着驾驶风险。”

  如果以“人”定价,那么几年不出险的车主,就会在保费上相对于有出险记录的车主更优惠。目前,在高度市场化的欧洲车险市场,遵行“随人随车”原则,在确定保费时,保险公司会充分考虑到车主的个人情况以及车况等因素。一般的保险公司通行的原则是,25岁以下的车主,年龄越低所需要的保费越高;年龄相当的车主,无赔付记录的年限越长,所需要保费相对会便宜;比较而言,这一种运营模式更具人性化的同时会让出行更加的安全,保费收取方式也会更加的合理。  来源:[ 中国经济网 ] 

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网