网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

国际化资产配置的跳板 险企要备战沪港通

作者:企业在线
发布时间:2014-08-30 16:06:08

港交所于8月24日公布,为期两天的沪港通连接测试已经告顺利完成,这就意味着沪港通距离10月正式推出已经进入了倒计时,有业内的人士预计整个推进速度还会加快。

  在各大金融纷纷对沪港通跃跃欲试之时,保险的机构也不例外。近日,人保资管相关人士就在半年报发布会上表示,公司正在积极的研究探索中,一旦条件成熟会积极涉及相关的领域。国寿近日也公开表示会有所尝试并且积极的跟进。

  《中国经营报(博客,微博)》记者在与多位险资人士沟通中了解到,虽然不同公司准备的进度不一,但基本都表示会及时注意有关沪港通的进展,目前还在等待相关政策细则的出台。且不少人士认为,港股市场的确给险资在多渠道配置带来机遇,而因其追求投资收益稳健的特征或很难在短期内有大量资金流入港股市场。

  人保积极备战沪港通

  就在8月下旬召开的中国财富管理50人论坛上,中国人保资产管理股份有限公司副总裁秦岭认为,沪港通有利于稳定险资投资收益率水平,有利于增强险资全球化配置以及分散风险能力。

  随后在人保集团召开的半年报发布会上,人保资产副总裁石新武明确表态,公司对沪港通正在积极研究探索,一旦条件成熟即会涉及。同时对于4月份获得保监会审批通过的香港资管公司,石新武强调,有了海外投资公司,可以实现内外资源和机遇的互动和对接。

  在8月28日国寿举行的半年报发布会上,公司财务总监杨征也表示,无论是传统还是新型投资机会都会给予高度关注,沪港通的落地或会令沪港两地大型龙头企业的股票重新估值,公司将会尽量把握机会提升收益水平,因此对沪港通会尝试并积极跟进。

  此外,记者从业内多位资管人士处了解到,有些公司已经开始对港股市场进行深入研究,为下一步资金在香港市场的配置做准备,然而也有不少保险机构表示“不着急”,要等到沪港通相关的细则出台再研究也不晚。

  目前,依据证监会规定,试点初期对人民币跨境投资额度实行总量管理,设置每日额度,实行实时监控。其中沪股通总额度为3000亿元,每日额度130亿元;港股通总额度为2500亿元,每日额度105亿元。

  同时,港股通的股票范围为恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数成份股以及同时在沪港上市的A+H股,共计266只;沪股通的股票范围包括上证180指数及上证380指数成份股以及同时在两地上市A+H股,共计568只。此外,香港证监会要求参与港股通的境内投资者仅限于机构投资者及证券账户及资金账户余额合计不低于人民币50万元的个人投资者。

  全球化配置分散风险

  秦岭认为,国际金融产品更加丰富,直接融资比例更高,机构投资者对市场影响力更强,资本跨境流动更加自由,而我国保险资金投资收益率与负债成本快速上升形成巨大反差,因此沪港通对保险资金的投资具有更大的政策意义。

  秦岭还表示,一方面国内保险资金参与香港市场,由于规模相对较大,投资风格偏向蓝筹股,更有利于实现权益资产目标收益率;另一方面,香港市场也是完全国际化的,未来随着更多的海外资产在港交所上市,有利于国内保险资金逐步介入全球资产配置中,对冲单个市场下跌带来的风险。

  “H股与A股在很多方面都不同,从价值看,H股大盘蓝筹股的价值比A股要高一些,分红等也比A股好;A股中小盘价值偏高,而H股中小盘明显处于价值洼地,还未被充分开发;从交易便利性而言,H股采用的是T+0,且无单日涨跌幅,A股不仅有单日涨跌幅,且采用T+1交易方式。”一保险公司资产管理部有关负责人对记者表示。

  上述资产管理部有关负责人分析,如果从交易便利性上看,资金一般都是从不便利流向便利,如此资金流出的速度可能会快于流入的速度,2500亿元对港股的影响应该比3000亿元对沪股所带来的影响更敏感,对于H股来说,资金的大量流入容易推高股票价值,这对于喜好蓝筹股的险资是较为合适的投资渠道。

  但也有业内人士对记者强调,不要过分强调沪港通的利好,还是应该理性看待。

  “港股的整体价值要好于A股基本是肯定的,香港市场也的确与国际接轨,但这同时说明港股受美股影响较大,可能波动也会较A股更大,险资追求的是稳健,港股也不是一个一定赚钱的渠道,因此险企若要参与沪港通还是应先看看行情,对港股股票做好优选,慢慢进场。”一保险资管公司固定收益部副总经理对记者说道。

  此外,诸多保险行业分析人士认为,沪港通对国内保险股的未来表现也有拉动作用,是A+H股具有溢价的保险公司的一针催化剂。

  华融证券分析师赵莎莎曾表示,沪港通的落实有助于A股险企股价上扬,估值抬升,但具体是否会实现A、H股同价,且A股涨至目前H股股价水平,都要视情况而定。其认为沪港通或给中国平安(601318,股吧)带来更多证券经纪业务、融资融券业务、资产管理业务收入,给予中国平安“强烈推荐”评级。

  另外在广发证券(000776,股吧)分析师李聪看来,随着沪港通的推出,香港比较低成本资金进入,H股溢价高的内地公司有望会受益,中国太保H股收盘价30.45港币/股,按照最新汇率折算之后,仍然比A股溢价20%,建议沪港通期间重点的关注。 来源:[ 中国经营报 ] 

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网