网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

保监会重拳治理行业的乱象:险企玩会计游戏入了黑名单

作者:企业新闻
发布时间:2014-08-01 16:23:59

这一个夏天,由保监会资金运用部、法规部等组成的多路小分队,正在奔走于浙江、北京等地,清查那些看似只停留在保险公司层面的内控风险:他们或者是大玩"会计游戏",滥用公允价值计量方式,以实现粉饰报表的目的;或是在认可资产上“大做文章”,将应收保费、企业债券的资产认可比例人为拔高;更甚者,将保险资金“包装”迂回为股东资金,实现虚假增资

              1.gif

  一纸监管函,全面暂停所有区域、所有渠道、所有类别的保险及投资新业务——正德人寿近两个月来所经历的,是保险监管部门釜底抽薪式的监管升级。

  当夏,由保监会资金运用部、法规部等组成的多路小分队,正奔走于浙江、北京等地。一对一、面对面,长达数月的驻点检查所发出的信号强烈:正德人寿绝非挑战合规经营、挑战监管底线的孤立样本。

  正德人寿、信泰人寿、民生人寿……保险监管部门手中有这么一张名单。这些上榜险企,存在不同程度的逾矩之举。

  他们或大玩“会计游戏”,滥用公允价值计量方式,以实现粉饰报表的目的;或在认可资产上“大做文章”,将应收保费、企业债券的资产认可比例人为拔高;更甚者,将保险资金“包装”迂回为股东资金,实现虚假增资。

  举止之野蛮、尺度之大胆,无不令业界瞠目结舌。

  在最近一次各地保监局一把手内部大会上,保监会主席项俊波怒斥:一些保险公司俨然成为控股股东的融资平台,借助资管通道进行利益输送、内幕操作等违法违规交易,甚至虚增资本金和偿付能力。他在形容一些保险公司眼下存在的风险时,甚至用到了“在刀口上舔血”等词句,足见问题的严重性,以及尽快解决的迫切性。

  没有人怀疑,保监部门如此密集的实地检查及史无前例的严厉处罚,有敲山震虎之意。这并非危言耸听。

  这是一个被民资隐形把控、掌控资金运营的机构群体,业内人士对其“平台类保险公司”的归类,形象而又贴切。他们被股权代持的神秘网所笼罩,他们的资本运作游走于监管灰色地带,他们的风险管理委员会形同虚设、对风险“视而不见”,除了极少数实际控制人之外,其他人都不知道“钱去哪儿了”……

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.zbj9.com/

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网